沃保网

首页 > 保险指南 > 社保卡还有这些功能 你知道吗?

社保卡还有这些功能 你知道吗?

2022-06-07 分享到:

  人社部数据显示,我国社保卡持卡人数超过13.55亿人。在人社部2022年一季度新闻发布会上,人社部信息中心主任宋京燕介绍了社保卡“一卡通”的功能,除了出生、就业、培训、失业、参保、养老六个方面,社保卡在就医购药、惠民惠农、智慧城市等方面不断拓展服务。

社保卡还有这些功能 你知道吗?

  一是出生。通过“出生一件事”服务,实现了新生儿社保卡申领与出生医学证明、儿童预防接种、户口登记、医保参保等一链办理。通过部门联动和全国协作,提供了社保卡“立等可取”的快速申领、实体和电子社保卡的同步申领、“跨省通办”的线上申领等服务方式,让“人生第一站”即可享有社保卡服务。

  二是就业。依托电子社保卡提供“就业在线”一站式招聘求职服务,求职者可以实时查询并申请全国范围类职介机构发布的招聘岗位。各地推进就业创业证与社保卡“证卡合一”,实现持社保卡申请创业担保贷款,享受人才服务“一卡通办”,让求职创业从“线下”到“线上”、从“海量查询”到“智能匹配”,使就业更便捷、创业有保障。

  三是培训。全国所有地市已开通电子社保卡职业培训券功能,符合条件的劳动者可以领用职业培训券,选择并享受相关的职业技能实名培训服务。同时,劳动者可以通过电子社保卡查询本人的职业资格证书、职业技能等级证书等。

  四是失业。电子社保卡提供了全国范围内的失业登记和失业保险待遇申领服务,失业人员足不出户通过电子社保卡完成身份核验,即可申领失业保险金或者失业补助金。各地人社部门的待遇审核实现联网“快办”,待遇发放到本人社保卡银行账户,实现全程不见面服务和精准及时发放。

  五是参保。群众可以通过电子社保卡查询本人在各地参保形成的社保权益记录单,也可申请办理企业职工养老保险关系转移业务,不用打印参保缴费凭证或是两地跑腿,即可实现“全程网办”。养老金、工伤保险待遇等都可通过社保卡银行账户领取。同时各地依托社保卡,积极探索社保服务“自助办”“网上办”“手机办”。

  六是养老。群众可以通过电子社保卡“刷脸”方式进行社保待遇资格认证。同时,我们通过开展交通出行、生存状态、服刑等跨部门数据比对,利用大数据实现“无感认证”,确保及时领取养老金。电子社保卡还开通了“长辈版”和“亲情服务”,方便老年人认证操作。各地积极推进社保卡与健康码关联,不会用智能手机的老年人也可以使用社保卡完成健康状态查询和来访登记。

  除上述六方面外,社保卡在就医购药、惠民惠农、智慧城市等方面不断拓展服务。目前,实体社保卡全面支持各地就医购药,电子社保卡就医购药正在积极推进。31个省份的部分地市已通过社保卡发放惠民惠农财政补贴资金。25个省份的部分地市实现社保卡乘坐城市公共交通。30个省份的部分地市实现凭社保卡借阅图书,进入博物馆和公园景区等。此外,各地同步推进社保卡加载老年人、残疾人服务,发放助学补助,办理公积金等功能。

  下一步,人社部将推动社保卡“一卡通”拓展至更多居民服务领域,结合企业职工养老保险全国统筹工作的推进,提供社保缴费查询、灵活就业人员参保等更多“一网通办”服务,促进社会保障事业高质量发展。通过社保卡这张小卡片,让群众办事更便捷,让政府信息更透明。(文章来源:中国新闻网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙霞

天津市 天津  大童保险服务

13312039133

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙先生 2018-07-17

保险公司当地没有分公司,异地理赔方便吗?

麻不麻烦要看投保之前是否把应该事前处理的问题全部解决掉,比如说如实告知,没有瑕疵的保单理赔不麻烦,有瑕疵的保单就算当地有服务机构,理赔也是很麻烦的,异地就自求多福吧。我们可以代办任何公司的理赔手续,也可以代为处理拒赔案件,会根据难易程度收取手续费。  2018-12-20
1293362289@qq.com 2018-08-07

新生儿上什么保险好

买保险最重要的条件是身体健康状况,其次才是有没有钱。因为,如果身体健康,选择余地很大,甚至有一开始可以免费加入的保障,比如相互宝。穷有穷的计划,富有富的方案,只要有意识+找到能够站在客户立场服务的从业人员,凡事都有解决方案。但是,身体如果不健康,哪怕只是部分指标不正常,再有钱,也是非常被动了。  2018-12-20
1741583489@qq.com 2018-11-23

孩子在学校骨折,校责险能给报吗?

您好,社保报销是有比例的,针对社保内自负的部分,校责险是可以报销的,但社保外部分是报不了的。我一个客户也正好遇到相似的问题,建议您可以到基层法院去咨询一下民事案件简易程序,法院做个判决书,学校可以赔偿一部分。另外,建议给孩子补充可以报销社保内外医疗费用的住院和意外保险,人生漫长,风险处处存在,车没有保险不敢上路,人没有保险无法行走江湖,道理是一样的。  2018-12-20
小胡 2018-04-02

现在五险的缴费比例是多少?

天津市社保缴费基数2018,4月1号上调至最低3364元,最高16821元,、养老单位19%个人8%,医疗单位10%个人2%,失业各0.5%,生育和工商单位给交各0.5%自己不交  2018-04-03
尧小燕 2018-02-16

斜视手术商业保险报销吗?

这样看你的商业险的保险责任了,你可以找我帮你看下  2018-03-15
朱 2018-02-27

想了解天津开发区社保的缴费比例

天津市的标准都一样,不分开发区和市区  2018-03-15
王女士 2018-03-02

2018年天津企业职工社保基数如何计算

缴费基数是按上一年度的月社平工资计算的,最高为上一年度月社平工资的300%。最低为月社平工资的60%  2018-03-15
李女士 2018-03-02

天津2018养老保养基数是3159吗?

>2017年天津社保缴费基数 上限:15795元; 下限:3159元。>  2018-03-15
刘 2018-03-05

想咨询一下天津的社保数据,社保基数。

>天津企业职工社会保险缴费比例>>养老保险:公司缴19%,个人缴8%;>>失业保险:公司缴0.5%,个人缴0.5%;>>工伤保险:公司缴0.7%,个人不缴;>>生育保险:公司缴0.5%,个人不缴;>>医疗保险:公司缴11%,个人缴2%。>
>2017年天津社保缴费基数 上限:15795元; 下限:3159元。>  2018-03-15
李女士 2018-03-05

问一下养老保险个人补交事宜

1你从哪年参保的?
2从哪年断缴的?
3你的年龄?
2018情况变复杂了,不满足条件的是不可以补缴的
  2018-03-15

更多 保险方案

0免赔,不限社保用药的意外险

最高保额:100000.00 年缴:150.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 65岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

客户是10月底通过沃保网找到我的,是在沃保网咨询想要购买昆仑健康的一款重疾产品,经过电话沟通,跟客户约了面谈。客户是一位89年...

签单 8624.0000 2019-01-03

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

252592个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252592个用户完善保障计划