康经理的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 银保监会:险企要有长期经营大病保险业务的安排

银保监会:险企要有长期经营大病保险业务的安排

2021-05-28
分享到:
【导读】 从已知消息来看,《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》是《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和大病保险五项制度进行了整合!另外,银保监会要求,险企有长期经营大病保险业务的安排。

  从目前已知的消息来看,银保监会印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》是将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合!另外,银保监会还要求,险企有长期经营大病保险业务的安排。

银保监会:险企要有长期经营大病保险业务的安排

  据悉,此次出台的《办法》形成了一个监管制度,构建起覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系。

  修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  银保监会表示,下一步,将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

康经理 预约我

地区:天津市 天津

所属机构:阳光人寿保险股份有限公司

执业证号:02005212000080002017009229

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 阳光保险 网站管理

天津阳光保险康经理竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,天津买保险找天津阳光保险康经理

202282个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202282个用户完善保障计划