沃保网

首页 > 保险指南 > 四部门发布关于养老领域非法集资的风险提示

四部门发布关于养老领域非法集资的风险提示

2021-05-17 分享到:

  随着人口老龄化的加剧,某机构以“养老服务、健康养老”之名,行“非法集资活动”之实的现象愈发的引人关注!而据最新消息显示,全国老龄办、公安部、民政部、中国银保监会等四部门也就此发布了关于养老领域非法集资的风险提示。

四部门发布关于养老领域非法集资的风险提示

  全文如下:

  关于养老领域非法集资的风险提示

  近期,一些机构和企业打着“养老服务”“健康养老”等名义,以“高利息、高回报”为诱饵实施非法集资活动吸收老年人资金,给老年人造成严重财产损失和精神伤害,存在重大风险隐患。

  一、养老领域的非法集资表现形式

  1.以提供“养老服务”为名非法集资。一些机构明显超过床位供给能力承诺服务,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”、预交“养老服务费用”等名义,以向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值等形式非法集资。

  2.以投资“养老项目”为名非法集资。一些机构或企业打着投资、加盟、入股养生养老基地,以销售虚构的养老公寓或者以长期出租养老床位、销售养老公寓使用权等名义,通过返本销售、售后返租、约定回购、承诺高额利息、“私募基金”等形式非法集资。

  3.以销售“老年产品”为名非法集资。一些企业不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体检、免费旅游、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,实施非法集资的行为。

  4.以宣称“以房养老”为名非法集资。一些企业以非法占有为目的,打着“以房养老”的旗号,通过召开推介会、社区宣传等方式,诱使老年人签订“借贷”或者变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,抵押房屋以获得出借资金,再将资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息等进行非法集资。

  二、风险提示

  1.高额利息无法兑现。机构或企业承诺的高额利息主要来源于老年人缴纳的费用,属于拆东墙补西墙。多数企业不存在与其承诺回报相匹配的正当服务实体和收益,资金运转难以持续维系,高额利息仅为欺诈噱头,一旦资金链断裂,高额利息无法兑付,本金也难以追回。

  2.资金安全无法保障。机构或企业超出可持续盈利水平承诺还本付息,以高额利息为诱饵骗取老年人钱财。大量来自社会公众的资金难以得到有效监管,由发起机构控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。

  3.养老需求无法满足。机构或企业以欺诈、诱骗的方式,骗取老年人信任,向老年人承诺高端养老服务或者销售养老产品,往往无法达到预期效果,老年人的养老需求无法得到有效满足。

  按照《防范和处置非法集资条例》等有关规定,对非法集资人、非法集资协助人将严肃追究法律责任,参与非法集资风险自担。请广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资,防止利益受损。如发现涉嫌违法犯罪线索,可积极向有关部门举报。

  全国老龄办 公安部

  民政部 中国银保监会

  2021年5月17日

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙霞

天津市 天津  大童保险服务

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙先生 2018-07-17

保险公司当地没有分公司,异地理赔方便吗?

麻不麻烦要看投保之前是否把应该事前处理的问题全部解决掉,比如说如实告知,没有瑕疵的保单理赔不麻烦,有瑕疵的保单就算当地有服务机构,理赔也是很麻烦的,异地就自求多福吧。我们可以代办任何公司的理赔手续,也可以代为处理拒赔案件,会根据难易程度收取手续费。  2018-12-20
1293362289@qq.com 2018-08-07

新生儿上什么保险好

买保险最重要的条件是身体健康状况,其次才是有没有钱。因为,如果身体健康,选择余地很大,甚至有一开始可以免费加入的保障,比如相互宝。穷有穷的计划,富有富的方案,只要有意识+找到能够站在客户立场服务的从业人员,凡事都有解决方案。但是,身体如果不健康,哪怕只是部分指标不正常,再有钱,也是非常被动了。  2018-12-20
1741583489@qq.com 2018-11-23

孩子在学校骨折,校责险能给报吗?

您好,社保报销是有比例的,针对社保内自负的部分,校责险是可以报销的,但社保外部分是报不了的。我一个客户也正好遇到相似的问题,建议您可以到基层法院去咨询一下民事案件简易程序,法院做个判决书,学校可以赔偿一部分。另外,建议给孩子补充可以报销社保内外医疗费用的住院和意外保险,人生漫长,风险处处存在,车没有保险不敢上路,人没有保险无法行走江湖,道理是一样的。  2018-12-20
小胡 2018-04-02

现在五险的缴费比例是多少?

天津市社保缴费基数2018,4月1号上调至最低3364元,最高16821元,、养老单位19%个人8%,医疗单位10%个人2%,失业各0.5%,生育和工商单位给交各0.5%自己不交  2018-04-03
尧小燕 2018-02-16

斜视手术商业保险报销吗?

这样看你的商业险的保险责任了,你可以找我帮你看下  2018-03-15
朱 2018-02-27

想了解天津开发区社保的缴费比例

天津市的标准都一样,不分开发区和市区  2018-03-15
王女士 2018-03-02

2018年天津企业职工社保基数如何计算

缴费基数是按上一年度的月社平工资计算的,最高为上一年度月社平工资的300%。最低为月社平工资的60%  2018-03-15
李女士 2018-03-02

天津2018养老保养基数是3159吗?

>2017年天津社保缴费基数 上限:15795元; 下限:3159元。>  2018-03-15
刘 2018-03-05

想咨询一下天津的社保数据,社保基数。

>天津企业职工社会保险缴费比例>>养老保险:公司缴19%,个人缴8%;>>失业保险:公司缴0.5%,个人缴0.5%;>>工伤保险:公司缴0.7%,个人不缴;>>生育保险:公司缴0.5%,个人不缴;>>医疗保险:公司缴11%,个人缴2%。>
>2017年天津社保缴费基数 上限:15795元; 下限:3159元。>  2018-03-15
李女士 2018-03-05

问一下养老保险个人补交事宜

1你从哪年参保的?
2从哪年断缴的?
3你的年龄?
2018情况变复杂了,不满足条件的是不可以补缴的
  2018-03-15

更多 保险方案

0免赔,不限社保用药的意外险

最高保额:100000.00 年缴:150.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 65岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

客户是10月底通过沃保网找到我的,是在沃保网咨询想要购买昆仑健康的一款重疾产品,经过电话沟通,跟客户约了面谈。客户是一位89年...

签单 8624.0000 2019-01-03

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

225263个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225263个用户完善保障计划