沃保网

首页 > 保险指南 > 车险理赔小技巧分享

车险理赔小技巧分享

2021-04-16 分享到:

  车险理赔是每一位购买了车险的车主朋友都会遇到的问题,毕竟保险买了就不能白白的浪费。不过,一些车主由于不熟悉车险理赔流程,在理赔时往往会遇到麻烦,甚至影响了赔偿额度!针对这种情况,小沃带来了车险理赔小技巧。

车险理赔小技巧分享

  一般情况下,交通事故理赔流程包括报案、勘察、定损与核价、递交单证四个组成部分,看似简单的流程,如果不注重细节问题,就有可能遭到拒赔。

  技巧一:出险后必须保护现场,避免责任认定困难

  交通事故理赔中,往往事故各方的责任认定是最难的,一旦确定各方责任,后面的理赔事情也就依据各自责任执行就行了。保护现场的目的,就是为了让交警更好地依据现场当时情况确定各方责任,以免事后有理说不清。出事后,应尽量拍下事故现场景象,如果可以的话,移开车辆前,在事故现场画出车辆的重要位置关系,尤其是标注轮胎的位置。

  技巧二:不要擅自随意维修事故车辆,避免定损纠纷

  车辆发生损毁情况时,切记勿慌张心急就匆忙擅自修车。保险公司赔偿金额是根据正规维修单位核定的金额来确定的,擅自修车,保险公司就会缺乏客观的事故查勘定损过程,为了规避部分人投机倒把骗取超额的保险理赔金,如果车主擅自维修损毁车辆,一旦定损金额超出保险公司预期,哪怕车主没有欺骗行为,保险公司最后也只会以市场公允价进行赔偿。所以,车主最好等拿到定损员确定的定损单后才离开现场,不可擅自修车。

  技巧三:小刮擦不理赔,避免拉升保险价格

  目前,保险公司都是根据某车当年的出险情况来确定来年的保险价格的,某车当年出险次数越多,第二年享受的折扣和优惠就越少。对于一些小刮擦,理赔金额不大,不但浪费车主时间,还增加了理赔次数,切实影响第二年的保险价格,这样的刮擦最好不要理赔。

  技巧四:出险后48小时必须报案

  《保险法》规定:被保险人须在保险事故发生后48小时内通知保险人,否则造成损失无法确定或扩大的部分,保险人不承担赔偿责任。但是如果可以提供有效的证明,包括交警给出的有效事故责任认定书或者是财产损失证明(例如车辆修理费等),那么就可以继续向保险公司索赔。不过建议大家最好还是尽可能在48小时内报案,减少不必要的麻烦;若确实由于特殊原因未能及时保险,也要现场拍照保留证据。

  技巧五:车内不放贵重物品

  车玻璃被打碎了,车里的东西丢了,该怎么赔付呢?大家想到的一定是这3个险种:盗抢险、车损险以及玻璃险。这3个险种不都保障车里的东西丢失损失,所以建议大家不要在车内防止贵重物品。

  技巧六:车辆水里熄火,千万不要二次打火

  下雨天汽车被水泡,除发动机外的车辆损失走车损险赔付;发动机损失则由发动机涉水险赔付,如果没有这个险种,只赔付发动机清洗费用;另外,发动机熄火后,你再次启动造成的二次损害,保险公司不赔付。所以不要在水里,发动机熄火后,再试图启动发动机,不然会造成致命伤害,保险公司也是不会赔的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙霞

天津市 天津  大童保险服务

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙先生 2018-07-17

保险公司当地没有分公司,异地理赔方便吗?

麻不麻烦要看投保之前是否把应该事前处理的问题全部解决掉,比如说如实告知,没有瑕疵的保单理赔不麻烦,有瑕疵的保单就算当地有服务机构,理赔也是很麻烦的,异地就自求多福吧。我们可以代办任何公司的理赔手续,也可以代为处理拒赔案件,会根据难易程度收取手续费。  2018-12-20
1293362289@qq.com 2018-08-07

新生儿上什么保险好

买保险最重要的条件是身体健康状况,其次才是有没有钱。因为,如果身体健康,选择余地很大,甚至有一开始可以免费加入的保障,比如相互宝。穷有穷的计划,富有富的方案,只要有意识+找到能够站在客户立场服务的从业人员,凡事都有解决方案。但是,身体如果不健康,哪怕只是部分指标不正常,再有钱,也是非常被动了。  2018-12-20
1741583489@qq.com 2018-11-23

孩子在学校骨折,校责险能给报吗?

您好,社保报销是有比例的,针对社保内自负的部分,校责险是可以报销的,但社保外部分是报不了的。我一个客户也正好遇到相似的问题,建议您可以到基层法院去咨询一下民事案件简易程序,法院做个判决书,学校可以赔偿一部分。另外,建议给孩子补充可以报销社保内外医疗费用的住院和意外保险,人生漫长,风险处处存在,车没有保险不敢上路,人没有保险无法行走江湖,道理是一样的。  2018-12-20
小胡 2018-04-02

现在五险的缴费比例是多少?

天津市社保缴费基数2018,4月1号上调至最低3364元,最高16821元,、养老单位19%个人8%,医疗单位10%个人2%,失业各0.5%,生育和工商单位给交各0.5%自己不交  2018-04-03
尧小燕 2018-02-16

斜视手术商业保险报销吗?

这样看你的商业险的保险责任了,你可以找我帮你看下  2018-03-15
朱 2018-02-27

想了解天津开发区社保的缴费比例

天津市的标准都一样,不分开发区和市区  2018-03-15
王女士 2018-03-02

2018年天津企业职工社保基数如何计算

缴费基数是按上一年度的月社平工资计算的,最高为上一年度月社平工资的300%。最低为月社平工资的60%  2018-03-15
李女士 2018-03-02

天津2018养老保养基数是3159吗?

>2017年天津社保缴费基数 上限:15795元; 下限:3159元。>  2018-03-15
刘 2018-03-05

想咨询一下天津的社保数据,社保基数。

>天津企业职工社会保险缴费比例>>养老保险:公司缴19%,个人缴8%;>>失业保险:公司缴0.5%,个人缴0.5%;>>工伤保险:公司缴0.7%,个人不缴;>>生育保险:公司缴0.5%,个人不缴;>>医疗保险:公司缴11%,个人缴2%。>
>2017年天津社保缴费基数 上限:15795元; 下限:3159元。>  2018-03-15
李女士 2018-03-05

问一下养老保险个人补交事宜

1你从哪年参保的?
2从哪年断缴的?
3你的年龄?
2018情况变复杂了,不满足条件的是不可以补缴的
  2018-03-15

更多 保险方案

0免赔,不限社保用药的意外险

最高保额:100000.00 年缴:150.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 65岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

客户是10月底通过沃保网找到我的,是在沃保网咨询想要购买昆仑健康的一款重疾产品,经过电话沟通,跟客户约了面谈。客户是一位89年...

签单 8624.0000 2019-01-03

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

225244个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225244个用户完善保障计划